Carmela Velázquez dirigirá el Consejo Universitario durante el año 2023
Alejandra Amador Salazar, PeriodistaEsta mañana, la M.Sc. Carmela Velázquez Carrillo fue electa de forma unánime por sus compañeros y compañeras como la nueva directora del Consejo Universitario. Ella ocupará el puesto del 1.° de enero al 31 de diciembre de 2023.
La M.Sc. Velázquez es catedrática y tiene más de 30 años de servicio universitario, durante los cuales ha estado vinculada a la docencia, la investigación y la acción social; además, ha ocupado diferentes puestos docente-administrativos, lo cual le da una amplia visión de la Universidad de Costa Rica (UCR) y de las necesidades que tiene actualmente la educación superior pública, según destacaron los miembros de este Órgano Colegiado cuando la postularon para el cargo.
También resaltaron la capacidad de liderazgo y de gestión de doña Carmela, al igual que su sentido de la objetividad, justicia, transparencia, su compromiso institucional, su buen trato, empatía y responsabilidad.
Esta tecnóloga de alimentos agradeció el apoyo y aceptó con humildad la designación, al mismo tiempo que reconoció las cualidades y capacidades de las personas que integran el Consejo Universitario, a quienes espera incorporar en el trabajo en equipo. Está muy clara en que “estos son puestos transitorios, pero la UCR debe permanecer, debe seguir siendo la benemérita institución que es, y está en nuestras manos emitir los lineamientos, la normativa, las directrices que esta casa de estudios debe seguir para que la Institución se sostenga y que se potencie la educación pública en este país”.
Su trayectoria
Carmela Velázquez tiene una licenciatura en Tecnología de Alimentos de la Universidad de Costa Rica y una maestría en Ciencia de Alimentos de la Universidad del Estado de Iowa, Estados Unidos.
Durante sus más de 3 décadas de trabajo universitario ha sido coordinadora y colaboradora en redes de investigación nacional e internacional, directora del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) por 15 años, también gestora del acuerdo de entendimiento entre el CITA, la Sede Regional de Guanacaste y la Escuela de Tecnología de Alimentos para el fomento de programas de investigación y acción social en conjunto con dicha Sede en beneficio de la Región.
Además, fue vicedecana de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias, miembro de diferentes comisiones institucionales y promotora de la implementación de sistemas de gestión de calidad y certificación de procesos en el CITA.
Aparte de su labor en la UCR, la M.Sc. Velázquez ha sido vicepresidenta de ILSI Mesoamérica, presidenta de la Junta Directiva y miembro de la Estrategia Siglo XXI, presidenta de la Asociación Costarricense de Tecnología Agroalimentaria (ASCOTA) e integrante del comité internacional de la Asociación Latinoamericana de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ALACCTA).